手机版官网,请点击!
全站搜索:
医院新闻
医院动态
您所在的位置:首页 > 医院新闻

【省第二肿瘤医院】有一种坚守叫与你同在

添加时间:2020-04-18 点击量:622

    “在患者面前,我们永远选择坚守。因为坚守是我们的职业,坚守是我们的德,坚守是我们和患者共同的信念。”这是黑龙江省农垦总医院暨省第二肿瘤医院肿瘤五科全体医护人员在疫情面前的工态度。


    取消一年一度的春节假期,他们***初也有遗憾:好不容易盼来的休息时间说取消就取消了,好不容易盼来陪伴家人的时光就这么突然终止了。可是,他们还没有意识到,在这严峻的时刻,有一类特殊的患者正在与病魔搏斗。越来越多的肿瘤患者就诊、检查、确诊、放疗、化疗等治 疗刻不容缓,他们需要医务工作人员帮助他们与时间赛跑,为他们争取更长的生存时间。随着病人的增加,科室医护人员对假期的失落感逐渐被责任和使命替代。     


      20202月,作为省内大型肿瘤专科医院,农垦总局总医院的肿瘤科门诊人流不断。面对日趋严重的疫情,医生们心里也惧怕,但他们是患者的主心骨,在患者面前他们必须把对方的生命和安全放在******位。

    一位女患,让柯立霞主任感触颇深。患者宋某,子宫内膜癌,疫情期间就诊无门,致使病情逐渐加重,******流血逐渐增加,贫血、肿瘤消耗使患者几乎无力气活动。抱着试试看的态度,经多番周折,她就诊于肿瘤五科,当听柯主任说可以收她入院治 疗的时候,患者泪水在眼框里打转,她说:“我快要不行了,我自己都要放弃了,如果没有你们我肯定活不成了。”“不能放弃,不要放弃,我们对你有希望”主任平淡而坚定的语气,让患者燃起了生的希望。


    由于病情过重,治 疗过程中患者因痛苦情绪波动大,王鑫医生不断的做心里疏导,鼓励患者坚持、坚持、再坚持,经过医患共同努力,病情终于逐渐好转,患者也露出了久违的笑容。

感动的事情不断的在科里发生。病理明确诊断是肿瘤患者治 疗的金标准。穿刺风险高,难度大,付冬伟医生的任务就更重了,许多疑难患者就诊,需要穿刺患者越来越多。一位肝占位患者,首次病理结果无阳性,付大夫果断的与家属沟通,建议二次穿刺病理检查,患者家属充分理解并配合,***终成功的明确了病理。在患者看见报告单的那一瞬间,他们发自内心的表示感谢,医生和主任迅速制定下一步的治 疗计划,为患者争取了更多的治 疗时间。


    在就医中相识,在诊治的过程中相知,患者与医务工作者有时已超越了医患关系。患者祖某,是李培先大夫的一名患者,就诊已近百次,近百次的就诊是家人对患者的不离不弃。治病已花光家中的积蓄,他们在治 疗过程中一直靠筹集资金,来完成下一个周期的治 疗,李医生看在眼里,默默的捐助,默默的日常帮助,一次又一次的把患者从死神手里挣脱出来。一声“李医生”,蕴含着太多感谢,太多的信任。


   女子本弱,为医则刚。一天夜里,科里一名患者突然失去意识,瞳孔扩大,呼之不应。值班的李静医生果断的进行心肺按压,辅助通气。不能放弃,不能放弃,李静医生执着的一边按压着,一边不断的下着口头医嘱:“请麻醉科会诊插管,紧急送ICU……顾不得凌乱的头发,跪在床上不停歇的按着,麻醉科顺利的插管,去ICU的路上患者开始出现意识,***终恢复生命体征。执着,是医务工作者信念,他们相信下一秒可能就会出现奇迹。

在工作中感动,在感动中坚强,在坚强中强大。日常工作繁重,而此时科里患者多,人员少,袁博宇护士长自大年初一开始了持续的临床工作,护士姐们都心疼的劝护士长:“休息一天吧”。而换来的是一句:“我不累”。每天精神抖擞的来上班,背后的辛苦只能自己体会。

      患者高某在辗转了多家医院无果后,已经对生活不抱有希望,情绪非常低落、焦躁、甚至厌世。主管护士杨政在评估患者后,每天都耐心的和患者沟通,讲解疾病知识及护理要点,使患者的情绪慢慢的平复过来。出院前,患者的女儿拉着护士长的手说,感谢护士们像家人一样对我母亲在疾病和心理上的照顾,我们家人都没有办法让她开心,你们却做到了,她对杨政护士和全体护理团队给予了高度认可。

         抱朴守拙,行稳致远;大医至善,大医精诚。无论什么时候,肿瘤五科医务人员与患者同年永远相守在一起。一袭白衣永远是他们坚定、纯洁和善良的标志。


图/文|肿瘤五科

上一篇:【省第二肿瘤医院】有一种关爱叫为你着想
下一篇:【省第二肿瘤医院】有一种信念叫永不放弃

医院官方微信平台