手机版官网,请点击!
全站搜索:
健康常识
疾病预防
您所在的位置:首页 > 健康常识

预防静脉血栓,莫让生命被“栓”住

添加时间:2023-06-19 点击量:1217

静脉血栓是指在静脉血流迟缓、血液高凝状态及血管内膜损伤等条件下,静脉发生急性非化脓性炎症,并继发血栓形成的疾病。病变主要累及四肢浅表静脉或下肢深静脉。老年人不仅发病率高,而且易产生致命性肺栓塞,值得重视。

 


形成原因

1.静脉壁损伤

静脉内膜为一层扁平的内皮细胞,内皮细胞上的覆盖物有良好的抗凝效果,血管壁损伤中以内膜损伤更为重要。血管壁损伤造成凝血致活酶的形成和血小板聚集,促使血栓形成。


 


2.血流瘀滞

静脉血流缓慢,会造成血液的淤积,血液淤积在静脉中,为血栓形成创造了条件。通常导致血流淤滞状态的因素有:长期卧床、较大的手术、外伤或骨折、妊娠、分娩、长途乘车或飞机久坐不动,或长时间的静坐及下蹲位等。


 


3.血液高凝

高凝状态会使血小板凝聚的能力增强,血液在高凝状态下容易导致静脉血栓。一些手术、外伤患者,都是血液发生高凝状态的危险因素,除此之外先天性高凝血疾病包括抗凝血酶Ⅲ缺乏,高胱氨酸尿症等也是血液高凝状态的因素。


 


存在的危害

 

1生命危险

下肢静脉血栓比较危险的时期是下肢深静脉血栓形成的初期,这时栓子可能会脱落,会顺着血流流到肺动脉,引起肺动脉的栓塞。会导致病人出现胸疼、胸闷、咯血、呼吸困难,甚至猝死的情况,对生命造成严重威胁。

2出现残疾

静脉血栓如果没有及时干预,当形成陈旧性深静脉血栓后,大多数患者会出现后遗症。由于长期受到局部疼痛的折磨,对患者的日常工作与生活造成了很大影响,严重时甚至可致残。

3造成并发症

静脉血栓会造成下肢水肿,并对动脉和神经造成压迫,产生一定的危害,如会出现下肢麻木、肿胀以及青紫的症状,并且还会伴有面色苍白和身体温度下降。


预防措施


1、改善生活方式

避免久坐、久站。要戒烟、戒酒。

 


2、饮食应清淡

忌食辛辣、油腻食物。多食富含膳食纤维的新鲜蔬菜和水果。

 


3、保持大便通畅

避免由于排便困难引起腹压增高,影响静脉回流。


4、睡前用热水泡脚

泡脚可以扩张足部血管,促进下肢血液循环。

 


5、进行肢体活动

卧床病人进行主动或被动床上肢体活动。根据病情合理抬高下肢高于心脏水平20-30cm,避免膝下垫枕,以免影响小腿静脉回流。

 

6定期医院体检

对于静脉血栓高危人群,需定期到医院体检,尽早发现异常指标尽早干预,是预防静脉血栓疾病的关键。

上一篇:中国居民平衡膳食宝塔(2022)解析
下一篇:“脑梗”越来越多?知晓脑梗发生的前兆!了解如何预防脑梗!

医院官方微信平台